◇◆旬✨「高志の紅ガニ🦀」◆◇
2021/09/13 UP
◇◆旬✨✨「高志の紅ガニ」◆◇
9月1日に漁の解禁を迎えたベニズワイガニ🦀
ベニズワイガニ漁が解禁されると富山湾の沖合いでは、直径が1.5mある鉄製の重い「カニカゴ」が、ひとつの漁場で何百個も沈められます。水深800~1500m付近に沈められたカゴが再び引き揚げられるのは2~3日後。仕込まれた餌を求めてカゴに入ったベニズワイガニは深海から一気に引き揚げられます。
この漁法は「かにかごなわ漁法」と呼ばれ、現在では、世界中のベニズワイガニ漁がこの漁法で獲られています。
ベニズワイガニは、肉厚で身離れがよく、甲羅の味噌がとろけるように美味しいと、人気が高く、県では「高志の紅ガニ(こしのあかがに)」としてブランド化を図っています。
春のホタルイカ(富山湾の神秘)、夏のシロエビ(富山湾の宝石)、冬のブリ(富山湾の王者)に続く富山湾の“秋の味覚”として、「高志の紅ガニ」をぜひご賞味ください。