紅ズワイガニ🦀
2020/09/12 UP
◇◆旬の食材「紅ズワイガニ」🦀◆◇
今年も9月1日に漁が解禁された紅ズワイガニは、水深400~2700mに生息しています。深海に生息する紅ズワイガニの漁は、海底にエサを入れたかごを沈めて、効果的に獲る「かにかごなわ漁法」によって行われています。現在では世界中の紅ズワイガニ漁でこの漁法が用いられています。
富山県で水揚げされる紅ズワイガニは、漁港から漁場までの距離が近く、水揚げされたのち1日とかからずに店頭に並べることができるため、鮮度✨が抜群に良く、美味しく😋いただくことができるのが特長です。
県と漁業関係者は平成28年度から、県産紅ズワイガニを「高志(こし)の紅(アカ)ガニ」とネーミングしてブランド化を進めています。キャッチフレーズとして「富山湾の朝陽(あさひ)」を掲げ、「県のさかな」である春のホタルイカ(富山湾の神秘)、夏のシロエビ(富山湾の宝石)、冬のブリ(富山湾の王者)に続く富山湾の秋の味覚として、「高志の紅ガニ」を全国に広く発信📢しています。
本日もひみ番屋街【鮮魚コーナー】ひみ水産では、所狭しと並んでおりますよ~~~❗❗❗❗❗
売り切れ御免🙇