富山県の旬🦀
2019/09/13 UP
過ごしやすい気候となってきましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか⁉
9月から富山湾🌊で漁が解禁され、ズワイガニよりもいち早く旬✨を味わえる「紅ズワイガニ🦀」についてご紹介します。
紅ズワイガニは、水深400~2700mに生息し、水深200~600mに生息しているズワイガニと比べて水圧が高い深海域にいます。
深海に生息する紅ズワイガニの漁は、海底にエサを入れたかごを沈めて、効果的に獲る「かにかごなわ漁法」によって行われています。
現在では、世界中🌎の紅ズワイガニ漁でこの漁法が用いられています。
富山県で水揚げされる紅ズワイガニは、漁港から漁場までの距離が近く、水揚げされたのちすぐに店頭に並べることができるため、鮮度が抜群に良く、美味しいことが特長です😋
県と漁業関係者は平成28年度から、県産紅ズワイガニを「高志(こし)の紅(アカ)ガニ」とネーミングしてブランド化✨を進めています。
キャッチフレーズとして『富山湾の朝陽(あさひ)』を掲げ、「県のさかな」である春のホタルイカ(富山湾の神秘)、夏のシロエビ(富山湾の宝石)、冬のブリ(富山湾の王者)に続く富山湾の秋の味覚として、「高志の紅ガニ」を全国🗾に広く発信していきます。
そこで、告知📢
【魚のレストラン 番屋亭】にて、〝紅ズワイガニプラン〟絶賛😃販売中‼
ご清聴ありがとうございます🙇