【富山湾の神秘】

ホタルイカの主な生息地は、日本海全域と太平洋の一部地域ですが、特に富山県は、「ホタルイカ群遊海面」という、‘特別天然記念物’があるほどです。
お楽しみの食べ方は、沖漬けや竜宮そうめん、塩ゆでにした桜煮に酢味噌を添えたりするのが一般的で、旬の時期は、ご家庭の食卓への登場頻度も多くなります。
私事でございますが、「ほたるいかの天ぷら」が好きです。一般的にはボイルしたものを揚げる天ぷらですが、産地の強みを活かし、生の状態で揚げたホタルイカも最高です。これによって鮮度とプリッとした食感が、一層際立つ仕上がりになっており、塩や天つゆとの相性も抜群です
また、生のホタルイカを使った「しゃぶしゃぶ」も大人気メニューです

CIMG0650A-富山 ホタルイカ[1]


【鮮魚コーナー】や【飲食コーナー】は、ホタルイカ目当てのお客様で連日、盛り上がっておりま~~~~~す