〝番屋名物!!〟

2018/08/21 UP

〝番屋名物かぶす汁〟

こちらは、【鮮魚コーナー🐟】に今年3⃣月に新規オープンした〚浜焼き屋台かぶすや〛の名物メニューです。

「かぶす」とは、氷見地方の漁師言葉で、分け前のことを指し、漁の後に獲ったばかりの魚をぶつ切りにして、船上の鍋に放り込み、ぐつぐつと豪快に煮て仕上げる味噌汁を「かぶす汁」といいます。

昔から漁師が網起しの終わったあと、獲りたての魚を船の上でぶつ切りにして、海水で洗い大鍋でみそ汁を作り、どんぶり鉢で鼻にふれるほど魚を入れて、その味噌汁と魚を食べました。旬の魚を数種類使用するため、濃厚な魚介ダシが旨味の特徴であり、豪快に海の幸を盛りつける氷見ならではの一杯であります。

ぜひ、ひみ番屋街にお立ち寄りの際には、必ず食してほしい一品です‼😋

https://www.toretorehimi.jp/p/free-page/page/p/omakase-sakana/

アーカイブ

以前のブログはこちら
観る・楽しむ ひみ番屋街 観る・楽しむ ひみ番屋街 総湯 ひみ番屋街
ベニズワイ会席プラン 寒ブリ会席プラン 団体様お食事メニュー 魚のレストラン番屋亭 ご予約はこちらから
ご案内 ひみ番屋街

営業時間

鮮魚・物販施設/8:30~18:00
フードコート/8:30~18:00
飲食施設/11:00~18:00
回転寿司/10:00~20:00
※店舗により営業時間が異なります

フロアマップ 交通アクセス お問合せ
facebook ひみ番屋街 twitter ひみ番屋街 Instagram ひみ番屋街