HACCP

2019/03/14 UP

本日、私、「HACCP普及指導者」となりました‼

HACCPとは⁉

危害要因分析(Hazard Analysis)に基づいて、健康に害を及ぼす原因となる可能性のある食品中の物質、または食品の状態の発生を防止または排除、もしくは許容できるレベルまで低減するための工程(重要管理点:CCP)を決めて、その工程を重点的に管理することです。

考え方としては、製造工程の毎に必要なチェックを行いOK👍のものだけが次の工程に進む最終製品全てが安全という『見える化』👀

具体的には、食中毒予防の3原則を基本に、

🔴今取り組んでいる衛生管理

🔴メニューに応じた注意点

をあらかじめ衛生管理計画として明確にし、実施し、記録する、この一連の作業のことです。

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